Баннер

18 04 2011

Ukrainian (UA)Russian (CIS)
facebook1twitter1

Back Информация к размышлению Метрология рисков

Метрология рисков

Оценить
(0 голоса)
Cтандарты серии CEN 14383 как инструмент оценки степени безопасности в городском пространстве

Автор: Александр Торчинский, член рабочей группы технического комитета стандартизации Секьюрити ЮЭй, специально для "Секьюрити ЮЭй"


Как бороться с тем, что еще не совершилось? Как нормировать то, что нельзя измерить? Могут ли архитектурные и планировочные решения повлиять на безопасность жизни в современных городах? Как оценить риски? Как обеспечить защиту, адекватную рискам?

Несколько десятилетий назад трудно было представить, что эти вопросы станут предметом стандартизации. Мир меняется, и обеспечение безопасности, которое раньше зависело от знаний и таланта конкретных специалистов, постепенно приобретает все более индустриальный характер. Для того чтобы сделать города более безопасными нужны скоординированные усилия многих людей, нужны общие правила и нужны новые идеи.

Одной из таких идей, получившей широкое признание, стала концепция «безопасного пространства» (Defensible Space), высказанная в 70-х годах прошлого века архитектором Оскаром Ньюманом [1]. В соответствии с этой концепцией, одним из наиболее действенных способов повлиять на потенциальных нарушителей еще до совершения преступления является использование таких архитектурных, планировочных и дизайнерских решений, которые затруднят совершение противоправных действий, окажут на преступника психологическое давление и будут способствовать взаимодействию граждан против нарушителей.

Эта концепция лежит в основе разработанной в США идеологии предупреждения преступлений путем создания безопасной окружающей среды (Crime Prevention Through Environmental Design - CPTED). Ее основные постулаты не содержат ничего, что бы не диктовалось обычным здравым смыслом. Что нужно сделать, чтобы среда обитания человека стала более безопасной?

- Четко определить и обозначить границы зон личной (private space) или коллективной (public space) ответственности граждан. Такое подчеркнутое территориальное деление (territorial reinforcement) облегчает контроль правомерности нахождения людей в этих зонах. Каждый имеет право находиться на общей улице, но посторонний в вашем собственном саду сразу вызовет ваше подозрение.
- Средствами архитектурного и ландшафтного дизайна организовать хорошо контролируемые и безопасные пути перемещения между зонами разного типа (natural access control).
- Обеспечить хороший обзор зон общего пользования и путей доступа в зоны частного пользования (natural surveillance). Идея состоит в том, что преступники не хотят, чтобы их увидели и опознали, а граждане чувствуют себя более безопасно в людных, хорошо просматриваемых местах.

В Европе эта идеология также получила широкое распространение и известна под названием «Prevention of crime by urban planning and building design» - предупреждение преступности планированием городской среды и проектированием зданий.
Но как превратить идею в стандарт? Как измерить степень безопасности? И как сформулировать критерии объективной оценки соответствия требованиям безопасности?

При европейском комитете по стандартизации CEN (Comité Européen de Normalisation – фр.) был создан специальный технический комитет стандартизации CEN/TC 325, основной задачей которого является разработка общеевропейских стандартов планирования безопасной городской среды.
С 2005 по 2010 год техническим комитетом CEN/TC 325 было разработано 7 стандартов (табл.1).


Область применения
Область применения стандартов этой группы схематически обозначена на рис 1. Эти стандарты описывают так называемые ситуационные меры предупреждения преступности (в отличие от двух других видов мер предупреждения: социальных и организационных). К ситуационным относятся меры, затрудняющие совершение преступления (в частности, меры по укреплению и защите объекта) и меры, снижающие заинтересованность потенциального преступника в совершении преступления (в данном случае - создание вокруг объекта «безопасного пространства», увеличивающего угрозу разоблачения преступника) [2].


Специфика предмета стандартизации делает эти стандарты не совсем обычными, «нестандартными». Главная необычность заключается в том, что предмет стандартизации нельзя измерить. Действительно, какой линейкой, и в каких единицах измерять степень безопасности объекта?

Измерить нельзя, но оценить можно. Краеугольным камнем построения стандартов серии 14383 является оценка риска, связанного с потенциальными преступлениями. Чем выше степень риска, тем больше угроза для объекта и тем более серьезные меры следует принимать для обеспечения его безопасности.

Оценка риска
Понятие риска широко используется при оценке неблагоприятных результатов случайных событий в различных областях человеческой деятельности. Для оценки риска нужно учесть как вероятность неблагоприятного события, так и меру потерь вследствие этого события.

Российский ГОСТ Р 51901.1-2002 МЕНЕДЖМЕНТ РИСКА дает следующее определение: риск (risk)- сочетание вероятности события и его последствий [3]
Не существует единого для всех видов человеческой деятельности стандарта оценки суммарной меры риска (сочетания вероятности и меры потерь).

Стандарты серии 14383 для целей предупреждения преступности планированием городской среды и проектированием зданий рекомендуют следующую шкалу оценки суммарной меры риска:
А) Вероятности совершения преступных действий (например, ограбления) присваивается оценка по шкале от 1 до 3 (применен термин level of potential risk – уровень потенциального риска). Более высокая оценка соответствует более высокой вероятности.
Б) Значимость потенциальных потерь (level of potential significance – уровень потенциальной значимости) также получает оценку по шкале от 1 до 3.
В) Суммарная мера риска (в стандарте обозначен как level of risk – уровень риска) имеет пять градаций:

Уровень 1 – очень низкий (very low)
Уровень 2 – низкий (low)
Уровень 3 – средний (medium)
Уровень 4 – высокий (high)
Уровень 5 – очень высокий (very high)

Если уровень вероятности риска и уровень потенциальной значимости известны, то значение уровня суммарной меры риска вычисляется по формуле:

LR=LPR+LPS-1 (1)

Где: LR - уровень суммарной меры риска;
LPR - уровень вероятности риска;
LPS - уровень потенциальной значимости.

Для наглядности вычисления суммарной меры риска стандарт предлагает воспользоваться следующей таблицей:


Но как обеспечить объективность оценки исходных данных - уровней вероятности и потенциальной значимости? На этом вопросе стоит остановиться отдельно, ведь стандартизация не может полагаться на значения, зависящие от субъективной оценки. В конечном итоге роль стандарта и заключается в том, чтобы обеспечить однозначность оценки соответствия его требованиям вне зависимости от субъективных предпочтений оценивающего.

Оценка уровня вероятности риска
Здесь применен подход, заимствованный из теории многозначной логики принятия решений в условиях, кода ответ зависит от многих параметров, а сами параметры могут принимать множество промежуточных значений. Поступают следующим образом:

А) Проводят оценку всех факторов, определяющих безопасность.
Стандарты предлагают полный перечень факторов, которые могут повлиять на безопасность. В стандарте CEN/TS 14383-3:2005 (Жилые дома) определены более 30 факторов, начиная от общей криминальной обстановки в районе и заканчивая стойкостью к взлому дверей и окон. В число этих факторов входят и те, которые характеризуют не только сам объект, но и безопасность созданного человеком вокруг него окружения.

Для каждого фактора определен минимальный набор градаций, которым его можно охарактеризовать. В простейшем случае параметр допускает двоичное описание.
Пример: есть ли решетки на окнах? – да, нет.

В других случаях у параметра может быть несколько градаций. Например, парковка возле дома может быть охарактеризована следующим образом: 1- нет выделенной зоны для парковки; 2- свободный доступ в зону парковки; 3- есть контроль доступа в зону парковки.

В тех случаях, когда существует стандарт на сопротивление взлому данного конструктивного элемента, классификация производится по этому стандарту. Например, классификация окон и дверей производится в соответствии с нормами европейского стандарта ENV 1627.

В) Оценки всех факторов суммируются с приведенными в стандарте весовыми коэффициентами, которые определяют относительный вклад данного фактора в общую оценку безопасности. Весовые коэффициенты получены путем усреднения экспертных оценок.

Г) Вычисляют процентное отношение полученной суммарной оценки к максимально возможной сумме оценок.

Д) В зависимости от полученного процентного соотношения определяют уровень вероятности риска:



Оценка уровня потенциальной значимости
Подобным образом производится оценка потенциальной значимости.

При этом учитываются как объективные факторы (стоимость вещей, которые могут быть украдены, ценность документов, наличие произведений искусства и драгоценностей), так и субъективные (насколько высоко ценят хозяева свою собственность и покой, чего и кого опасаются).
Оценка производится методом анкетирования. По результатам анкетирования проставляются оценки с весовыми коэффициентами.

Оценки суммируются. Уровень потенциальной значимости, как и уровень вероятности риска, определяется в зависимости от процентного отношения полученной суммарной оценки к максимально возможной сумме оценок.



Схемы оценки уровней риска для индивидуальных и многоквартирных домов подобны. Таблицы для многоквартирных домов учитывают дополнительные факторы, определяющиеся коллективной деятельностью жильцов и администрации, а также отличаются весовыми коэффициентами.

Защитные меры в зависимости от уровня риска
Ключевым принципом стандартов предупреждения преступности является принцип адекватности защитных мер уровню риска.
Стандарты серии CEN 14383 определяют пять уровней защитных мер и рекомендуют их прямую зависимость от уровня риска:



Но какие меры защиты являются простыми, а какие сложными?
Стандарты определяют требования к классам элементов защиты в зависимости от рекомендуемого уровня защиты (таблица 6).



Необходимо помнить, что никакой класс защиты не гарантирует абсолютную невозможность взлома. Он определяет, сколько времени потребуется злоумышленнику для взлома. Чем выше класс – тем больше время и тем более мощные инструменты для этого нужны.
Поэтому более высокий класс элементов защиты препятствует вторжению недостаточно квалифицированных взломщиков и обеспечивает большее время для реагирования на вторжение.

Стандарты серии CEN 14383 напоминают об этом, приводя в приложениях данные из соответствующих стандартов о гарантированном времени сопротивления взлому элементов разных классов защиты.

Заключение
В данной статье мы рассмотрели только основные идеи, лежащие в основе стандартов предупреждения преступности городским планированием и проектированием зданий серии CEN 14383.
Эти идеи не всегда соответствуют традиционному представлению о построении стандартов. Но именно эти «нестандартные» подходы позволяют сформулировать основные требования и обеспечить механизмы подтверждения соответствия в такой непростой сфере, как предупреждение преступности.

Кто может и должен использовать эти стандарты?
В первую очередь их должны учитывать в своей деятельности архитекторы и чиновники, отвечающие за планирование городской среды и разработку архитектурных и планировочных решений для этой среды. Разработчикам систем безопасности стандарты CEN 14383 дают инструмент для оценки существующих и проектирования новых мер безопасности для жилых и общественных зданий и других объектов городской инфраструктуры.

Предложенные в стандартах способы и критерии оценки криминальных рисков могут быть положены в основу расчета соответствующих страховых рисков.

Конечно, как и все новое, данные стандарты не лишены недостатков. Это и излишняя сложность таблиц оценки рисков, это и отсутствие обоснования выбора весовых коэффициентов в этих таблицах. Но, в целом, эти стандарты дают мощный инструмент объективной оценки степени безопасности городских объектов и, несомненно, будут способствовать дальнейшему превращению искусства безопасности в индустрию безопасности.

В 2011 году планируется принятие методом идентичного перевода в качестве национальных стандартов Украины двух стандартов из этой серии - части 3 (Жилые дома) и части 4 (Магазины и офисы). Технический комитет стандартизации Украины ТК 165 «Индустрия безопасности» в 2010 году выполнил перевод и редактирование этих стандартов.

Литература
[1] Oscar Newman. Creating Defensible Space. April 1996
[2] Руководящий документ ООН от 7.09.1990 - РУКОВОДСТВО ПО ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.
[3] ГОСТ Р 51901.1-2002 МЕНЕДЖМЕНТ РИСКА. Анализ риска технологических систем
[4] ENV 14383-2, Prevention of crime – Urban planning and design – Part 2: Urban planning.
[5] CEN/TS 14383-3 Prevention of crime – Urban planning and design – Part 3: Dwellings
[6] CEN/TS 14383-4, Prevention of crime – Urban planning and design – Part 4: Shops and offices
[7] EN 14383-1:2006, Prevention of crime - Urban planning and building design - Part 1: Definition of specific terms
[8] Market, environment and objectives of CEN/TC 325

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить