15 декабря минувшего года фильм сорвал аплодисменты участников Всеукраинского форума по вопросам обеспечения безопасности объектов инфраструктуры грядущего чемпионата, где он и был презентован. Но будет ли снято продолжение фильма? И что показывать сейчас, когда до футбольного празднества осталось два года?
«Бачимо, що українська індустрія безпеки за три роки до європейського чемпіонату з футболу знаходиться на структурному під’йомі. Проводяться виставки і форуми, видаються журнали, запускаються Інтернет-проекти. Лідери індустрії довели, що вони спроможні продукувати державницькі стратегії розвитку галузі і спокійно, по-діловому вести діалог з усіма опонентами. На цьому тлі організація заходів з безпеки Чемпіонату 2012 року – це – МОМЕНТ ІСТИНИ, який визначить, чи здатні держава та приватний бізнес разом створити цивілізований європейський ринок безпеки»
Из документального фильма
От консолидирующей идеи – к обычной бизнес-задаче

«Кина», в смысле - продолжения фильма, скорее всего, не будет. И не потому, что процессы подготовки чемпионата «ушли в тень» - просто нивелировалась сама идея Евро-2012 как шанса для Украины организовать свое житье-бытье в европейском стиле.
Раньше, когда в структуре секретариата Кабмина функционировало Координационное бюро во главе с И. Шевляком, в сфере безопасности наблюдались хоть какие-то попытки системных преобразований. То есть, качественное проведение чемпионата 2012 года рассматривалось не только как ЗАДАЧА, но и как ПРОЦЕСС формирования европейского рынка безопасности и создания инструментов партнерства между государственными и негосударственными субъектами безопасности.
Например, при Национальном координационном центре безопасности Евро-2012 для повышения эффективности сотрудничества бизнеса и государственных органов планировалось создать т.н. «Совет общественных экспертов». В Совет должны были войти авторитетные специалисты системообразующих предприятий, представители ведущих профессиональных общественных объединений и профильных СМИ отрасли безопасности.
Для обеспечения необходимого уровня безопасности туристов за пределами официальных мест Евро-2012 задумывалось, что Департамент общественной безопасности МВД Украины и Департамент ГСО при МВД Украины во взаимодействии с указанным выше Советом в рамках внебюджетного финансирования начнут разрабатывать и внедрять «Концепцию обеспечения безопасности иностранных туристов».
Также планировалось, как некую предтендерную площадку, создать в Интернете официальную «Базу предложений», которая бы содержала систематизированную информацию о компетенциях украинских и мировых компаний, желающих принять участие в обеспечении безопасности чемпионата.
Конечно, нельзя идеализировать работу Координационного бюро И. Шевляка - иначе бы сейчас не перерабатывалась ранее одобренная Кабмином и раскритикованная УЕФА Концепция безопасности, и не всплывали бы факты разворовывании бюджетных средств на объектах Евро. Однако сомнительно, что старая команда отменила бы конкурсную систему выбора подрядчиков – скорее всего, процедура тендеров претерпела б косметические изменения, тем не менее, оставшись гласной.
Теперь же, аргументируя это «угрозой репутации страны» и тем, что «в украинских тендерах в 99% побеждают жулики», власти вообще отменили тендеры на объектах Евро-2012. При этом на всю страну было заявлено, что решения об использовании десятков миллиардов народных гривен будет принимать эфемерный «профессиональный совет».

По сути, эти действия МВД направлены не на создание европейской СИСТЕМЫ защиты жизни и здоровья граждан, интересов общества и государства от противоправных посягательств (как это записано во многих нормативных документах), а на упрочение своего доминирования на рынке охранных услуг. А о безопасности Евро-2012 заботится лишь горстка романтиков, занимающих негенеральские должности в Департаменте общественной безопасности.
Сказанное выше убеждает в том, что подготовка к Евро-2012 в Украине перестала быть созидающим фактором, а превратилась в решение хоть и сложной, но обычной управленческой бизнес-ЗАДАЧИ, имеющей заданные временные рамки.
Аврал и бесконтрольность
По признанию одного из руководителей Национального агентства по подготовке к Евро-2012, вопросы безопасности чемпионата решаются у нас «в авральном порядке». Чтобы понять, к чему приводит украинский аврал, помноженный на бесконтрольность государственной машины, достаточно ознакомиться с некоторыми документами, касающимися пожарной безопасности одного знакового спортивного объекта, возведенного на востоке Украины.
Если верить письму № 0910/02 от 14.10.2009, подписанному двумя директорами объекта - генеральным и техническим, то через несколько месяцев после сдачи сооружения имели место следующие недостатки и незаконченные работы (письмо на трех листах, цитируется выборочно.- Ред.):

«Существуют трудности с эвакуацией людей в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации:
- эвакуация с паркинга производится через двери с замками, не имеющими ручки «антипаника»;
- система разблокировки магнитных замков на воротах не сопряжена с системой автоматической пожарной сигнализации, и на данный момент не функционирует».
«На всех приемо-контрольных панелях системы автоматической пожарной сигнализации пропадают записанные ранее подписи комнат и зон дымоудаления, т.е., при сработке какого-либо датчика система должна показать его адрес, а панели выдается пустая строка».
«Согласно проекта, на систему противопожарного трубопровода должны были установить насосы мощностью 22кВт с соответствующей пусковой аппаратурой. Насосы установили мощностью 30 кВт, а пусковая аппаратура осталась прежней, т.е. аппаратура запуска насосов не соответствует мощности запускаемых двигателей».
Ложные сработки систем локального пожаротушения, как в случае с дизель-генераторами, на этом объекте не прекращаются и поныне. Так, 19.05.2010 г. инженерно-техническим персоналом объекта был составлен Акт о сработке системы аэрозольного пожаротушения.

«Секьюрити ЮЭй» не нужно объяснять, что на таких объектах, где смонтировано около 8 тысяч пожарных извещателей, 7,5 тысяч спринклеров, 16 узлов управления и 50 километров пожарного водопровода, всегда могут быть технические «нюансы». Иногда даже - не по вине предприятий, вовлеченных в процессы проектирования, монтажа и технического обслуживания, а энергопоставляющих компаний. К сожалению, европейская электроника зачастую рассчитывается на «тепличные» условия; не выдерживая кратковременных бросков напряжения в 380 В (что для нас является будничным делом), она начинает бунтовать и выдавать ложные сигналы.
Но в данной статье не ставится цель разобраться в истинных причинах технического несовершенства сооружения. Речь – о потенциальной угрозе жизни десятков тысяч людей! Дело в том, что полученная от разных источников информация может свидетельствовать о том, что на данном объекте с массовым пребыванием людей монтаж и программирование систем пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения были выполнены с существенными отклонениями от первоначальных проектных решений. Ситуация на объекте настолько критическая, что, по непроверенным данным, из-за многочисленных ложных сработок и ряда других факторов во время проведения на объекте массовых мероприятий автоматика намеренно отключается.
Критичность ситуации косвенно подтвердил и технический директор объекта, когда, на вопрос «Секьюрити ЮЭй» о ложных сработках, он крайне эмоционально констатировал «утечку информации» и даже предпринял некоторые меры, чтобы эта информация не вышла за пределы редакции.
Для оценки поступившей информации «Секьюрити ЮЭй» обратился в Украинский союз пожарной и техногенной безопасности (УСПТБ). В этой организации, уже ставшей продуктивным «коммуникационным шлюзом» с МЧС, недавно создан независимый общественный экспертный орган. По специальному запросу эксперты УСПТБ, как добрые самаритяне, могут выехать на любой объект и оценить ситуацию на месте. Это теоретически. На практике таких самаритян не очень-то жаждут приглашать в гости. Но поскольку противопожарные работы на данном объекте проводились, в том числе, и силами предприятий-членов УСПТБ, то есть надежда, что в данном случае бесплатными услугами независимых экспертов таки воспользуются.
Проект Распоряжения

Однако «Секьюрити ЮЭй» интересуют более приземленные риски, с которыми могут столкнуться болельщики и туристы - этот риск сгореть, задохнуться в дыму, быть задавленным в толпе, убитым, избитым, ограбленным, отравленным, облапошенным, изнасилованным, покалеченным… Ведь, не приведи Господь, дать Европе и всему миру усомниться в способности Украины обеспечивать безопасность своим гостям! Не будет тогда ни репутации, ни инвестиций….
А факты, подсвеченные в данной статье, как раз и вещают о том, что с такими приземленными рисками в Украине бороться должным образом или не умеют, или не хотят. Если статью покажут кому-либо из государственных топ-менеджеров, то не исключено, что на ней появится следующая резолюция:
«Проверить возможные факты злоупотреблений МВД своим доминирующим положением на рынке охранных услуг; создать комиссию для проверки противопожарного состояния всех объектов Евро-2012».
От такой резолюции, даже если ее ревностно исполнят, безопаснее в Украине не станет. Что же должно произойти, чтобы топ-менеджер отдал, например, такое Распоряжение (?):
«1. Подвергнуть ревизии законопроект № 4824 «Об охранной деятельности», как не отвечающий интересам государства и общества.
2. Ликвидировать ГСО при МВД Украины. На базе ГСО создать подразделение милиции охраны, которое будет выполнять охранные функции на особо опасных и стратегически важных государственных объектах, и государственное охранное предприятие, которые будет оказывать платные услуги населению.
3. Разработать одинаковые правила ведения охранного бизнеса для государственных и частных охранных предприятий; функции лицензирования охранной деятельности передать в Министерство юстиции.
4. Предусмотреть в бюджете страны на 2011 г. и 2012 г. средства, необходимые Держспоживстандарту Украины для разработки гармонизированных с европейскими украинских нормативных документов в области технического регулирования пожарной, техногенной и охранной безопасности.
5. Ускорить принятие Государственной целевой социальной программы обеспечения пожарной безопасности на 2011-2015 г.г.; во взаимодействии с профессиональной общественностью разработать план мероприятий по внедрению системы экономического управления безопасностью и системы независимой оценки рисков пожаров».
6. Ускорить разработку и принятие нормативной базы касательно саморегулирующих организаций.
Вот будет такое Распоряжение – тогда и начнутся съемки продолжения фильма об украинской индустрии безопасности. А пока что, извините, снимать нечего.
Александр Красноперов, главный редактор «Секьюрити ЮЭй»
комментарии
[01.11.2010 11:44:23]
Статья «КИНА не будет»? или к чему ведут аврал и бесконтрольност ь при подготовке к Евро-2012 [06.07.2010] проанализирован а в системе корпоративной безопасности Украинского союза промышленников и предпринимателе й. К сожалению, можем только подтвердить наличие тех негативных тенденций, наметившихся в последнее время в украинском обществе и так остро описанных в этой статье. Речь, в первую очередь, идет об отсутствии взаимодействия между частным охранным бизнесом и руководством МВД Украины в вопросах доработки проекта Закона Украины «Об охранной деятельности», о нежелании государственных чиновников задуматься о создании эффективного совместного механизма обеспечения безопасности проведения финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года в Украине, об острой необходимости приведения деятельности ГСО при МВД Украины в жесткие правовые рамки. Никому это не нужно. Скорее, наоборот, чем больше нестыковок в правовом поле, регламентирующе м деятельность сектора безопасности в государстве, тем больше хаоса в организации подготовки к чемпионату, тем легче государственным чиновникам ставить частные охранные структуры в «неудобное положение», тем проще и незаметнее разворовывать бюджетные деньги на обеспечение безопасности не только чемпионата, но и имущества и граждан в стране вообще. До тех пор, пока высшее руководство нашей страны не изменит свое отношение к фактически существующему и прогрессивно развивающемуся сектору негосударственн ой системы безопасности и не поймет, что эта составляющая является точно такой же важной и независимой частью национальной безопасности страны, как и государственная составляющая, будет процветать то, что Президент УСПП Анатолий Кинах недавно назвал «беспрецедентны м масштабом коррупции и “щипачества”, предлагая вынести вопрос о порядке дальнейшей доработки законопроекта «Об охранной деятельности» на рассмотрение Национального антикоррупционн ого комитета при Президенте Украины. Не хотелось бы повторяться, чтобы предложить возможные пути выхода из той критической ситуации, в которой находятся сейчас негосударственн ые охранные предприятия, в целом негосударственн ая система безопасности предприниматель ства в Украине. Достаточно еще раз прочесть резолюцию Круглого стола, состоявшегося 21.09.10 и все перечисленные пункты реализовать на практике по максимуму.
Эта статья сродни укусу комара звероподобного монстра. Нужны тысячи и тысячи таких укусов...
Что и следовало ожидать. Фирмочка, из-за которой поднялся шум, получила свою порцию рекламы. "Знаковый объект на востоке страны" как был, так и останется без пожарных систем. Евро-2012 пройдет, как и всё проходит.
[12.07.2010 15:58:33]
Согласен с предыдущим оратором. В нашей стране публично излагать свои мысли и пытаться докопаться до правды всегда было опасно. Даже если ничего за эту правду не будет, настанет день, когда в нашей большой деревне пересечешься с кем-то обиженным на вполне правдивую правду, а тут по закону нашего украинского менталитета получишь за свою правду по-полному: от простого отказа и мелких пакостей до вполне серьезных проблем, если обиженный окажется при власти и при влиянии. Таких обиженных в Украине сейчас много. Некоторые не успевают перекрашиваться , чтобы не отстать от "моды" :-))
[12.07.2010 15:47:14]
Если попытаться рассказать всю правду про ЕВРО-2012 и около ЕВРО, про чиновников и придворные фирмы, то картина получится безрадостная, только никому эта правда не нужна. Моло что там на "заборах" пишут, скажет г-н Ковалевский, например, который имеет ко всему описанному в статье и во многих комментариях самое непосредственно е отношение. Гораздо проще сделать морду "кирпичем" и продолжать гнуть свою линию как ни в чем не бывало. И кому эта правда нужна? Правдолюбам? Полная правда о похождениях мужа/жены вполне может разрушить крепкую семью, в которой условности совместного сосуществования двавно выработали стереотипы поведения, когда никакая правда никому не нужна. Так и здесь. Я например не вижу, как в нашей стране можно правдой добиться чего-то положительного :-( Ведь вроде как "за державу обидно", а тебя обвиняют в продажности... Держись, Главный редактор!
[12.07.2010 15:25:51]
Мое мнение, что свобода слова в эпоху существования Интернета это уже свершившийся факт, и никто эту свободу не в состоянии забрать. Разве что отключить всех от Интернета и запретить иметь свои сайты/порталы в Интернете, а это уже практически невозможно независимо от власти. Мы же не китайцы и не северо-корейцы, которые с самого зарождения контролировали Интернет... Что касается поднятой проблематики, то в Украине уже очень давно существует двойная мораль, которая культивируется от низа до верха, независимо от партийной принадлежности и убеждений. Существование двух правд очень удобно. Одна для себя, любимого, и одна для остальных, как-бы публичная. Вот и имеем мы на нашем слаборазвитом рынке кроме всех остальных еще и проблему двойной морали, которая позволяет интерпретироват ь правду в зависимости от обстоятельств и окопа, из которого эта "правда" идет. А поскольку в таких обсуждениях априори правильных быть не может, имеем то, чего заслуживаем. Кривой рынок, чиновников, которые не давно спутали личный карман с государственным , государство, которое от большой любви душит в объятиях бизнес, недобросовестну ю конкуренцию из простого желания "любой ценой", и главного редактора, который еще не успел ничего напечатать, а уже извиняется, потому что из-за многогранности правды не только чиновники, но и многие коммерческий фирмы испытывают неприязнь, когда публичная правда против них. Так что имеет то, что имеем, а нас имеют и чиновники, и государство. Вобщем, ничего нового, только теперь под флагом ЕВРО-2012.
Заболтали тему. Ведь основная часть статьи посвящена проблемам на рынке охранных услуг, а тут постоянно обсуждают какую-то монтажную фирму. Не исключено, что это ее PR - компания. Ну что ж, ход неплохой. Удачи им! А имя этой фирмы слишком известно, что бы называть его вслух.
[11.07.2010 15:54:42]
Сейчас для журнала "Секьюрити ЮЭй" готовится печатная версия статьи, которая будет мало чем отличаться от интернет-версии. Вы имеете возможность вместе со своей фотографией направить официальные комментарии в редакцию по адресу: a.kras
Вот она - несвобода слова в действии. Хотя и фактов в статье почти нет, и имена не названы, а автор уже извиняется. Как говорится - на воре и шапка горит. Понятно, что с подачи тех, о ком только догадываются, и возникли эти извинения и уведомления. Позорно и преступно! Было бы правильно распространить эту статью по всем СМИ.
Уважаемые участники обсуждения! При размещении информации, которая может расцениваться как проявление недобросовестно й конкуренции, просьба указывать свое имя, фамилию и контактный телефон. В противном случае Ваш комментарий будет удален. Благодарим Вас за понимание.
RSS лента комментариев этой записи